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밀원식물(Honey plant, 蜜源植物)에 의한 분류


- 아카시아꿀: 아카시아 꽃에서 채집한 꿀로서 색이 투명하고 맑으며 맛이 부드럽고 은은한 향이 나며, 차 또는 음식의 감미료 등으로 이용된다. 


- 잡화꿀: 여러 꽃에서 채집한 야생화 꿀로서 채밀하는 시기나 지역에 따라 색과 향, 맛이 달라지며 보통 갈색을 띈다. 


- 밤꿀: 밤꽃에서 채집한 꿀이며, 짙은 갈색을 띠며 맛과 향도 강하고, 쓴 맛이 나므로 음식보다는 약용으로 더 많이 이용된다.


벌꿀은 '축산물'입니다. 우리가 흔히 먹는 벌꿀은 분리밀이고 벌집채 판매되는 꿀은 소밀입니다.


- 분리밀(分離蜜, Extracted honey): 소비에 저장된 꿀을 원심력이나 압착에 의하여 분리한 꿀을 분리밀이라고 합니다.


- 소밀(巢蜜, Comb honey): 소비에 저장 밀개되어 있는 꿀을 분리하지 않고 그대로 어떤 일정한 크기로 제조 생산한 꿀을 소밀이라고 합니다.


분리밀은 크게 천연벌꿀(꽃꿀)과 사양(飼養) 벌꿀로 구분할 수 있습니다. 그리고 천연벌꿀(꽃꿀)은 '생꿀'과 '저온농축꿀'로 나눌 수 있습니다.


- 생꿀(자연농축꿀): 자연상태의 벌들은 벌집에 꿀을 가득 채우면 자신들의 날개짓으로 선풍을 해서 수분을 날리고 자신들이 만든 천연밀랍으로 그 위를 덮어서 밀개를 합니다. 먹이가 없을때를 대비한 비상식량으로서 비축을 하기 위함입니다. 벌이 자신들의 집을 스스로 밀개를 한다는 것은 완전한 상태의 꿀이 되었다는 것을 의미합니다. 이렇게 저장된 꿀을 채밀한것이 우리가 먹는 생꿀(자연농축꿀)입니다. 


- 저온농축꿀: 밀개가 되지 않은 소비상태로 꿀을 채밀하게 되면 꿀속의 수분함량이 높기 때문에 오래 보관하기 위해서는 저온 농축기로 압축해서 수분을 날려버린다. 빠른 시간에 꿀을 얻기 위해 하는 작업. 대다수 시중에 유통되는 자연꿀은 저온농축꿀입니다. '저온농축'이라는 단어만으로 왠지 굉장히 어렵고 고도의 기술을 요하는 작업이라는 느낌이 들게하여 생꿀보다 비싸게 판매하는 곳이 많으니 주의 하기 바랍니다. 


- 사양(飼養) 벌꿀: 꿀벌을 기르는 과정에서 꿀벌이 설탕을 먹고 저장하여 생산한 꿀.

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